Ya llegan los Reyes…Ya llegan los…¡Roscones de Reyes!

¡Roscones para Reyes!

Así es amigos, ¡estamos ya en estas fechas tan navideñas! Y tras las comilonas de la cena de Nochebuena y la del día de Navidad, ¡todavía no hemos acabado! Y bien que nos gusta comer, ¿a qué sí?

Porque estamos llenos de tradiciones, en toda España y especialmente en Pastelerías Isasi. Y un dulce típico que no puede faltar en nuestras tiendas estos días, especialmente aproximándose el 6 de enero, es el famoso ¡Roscón de Reyes! Delicioso, esponjoso, único donde los haya, de diferentes tamaños y sabores, con el premio, con el haba…Sí amigos, una tradición tan antaña como nuestra que siempre merece ser recordada para endulzar y disfrutar más de su sabor.

En nuestras pastelerías encontrarás roscones de nata tradicional, trufa, crema, con coronas especiales de temáticas infantiles como frozen, patrulla canina. También podéis encontrar roscones sin relleno, bajos en azúcar…

roscon_pasteleria-isasi

Existen varias referencias al origen del Roscón de Reyes o Rosca de Reyes en España, algunas de ellas datan del año 1361. Y a esas referencias hay que añadir las tradiciones de encontrar la moneda de oro o el haba como ya comentábamos previamente. En otras partes del mundo, como en México, introducen dentro del bollo un niño o muñeco, el cual hace referencia a la tradición cristiana, en el que el muñeco represente al Niño Jesús, el cual tuvo que ser escondido.

Aunque si nos remontamos a un tiempo muy lejano, el origen del roscón data de la época romana, en la que se celebraban las famosas fiestas de la época llamadas “saturnales romanas”, en las cuales se celebraban grandes festines en honor a Saturno debido a que, tras el solsticio de invierno, los días comenzaban a ser más largos que las noches.

Tradiciones aparte, la seña característica, no sólo de su textura, sino también de su sabor, es el agua de azahar que los maestros reposteros suelen incluir en la masa, aportando ese toque “dulzón” tan peculiar que, junto con el sabor del relleno (el de nata suele ser el más típico), hacen del Roscón de Reyes el dulce estrella de la casa cada 6 de enero.

¿Y tú? ¿Ya estás pensando en comprar tu roscón? ¿No puedes resistirte y aguantar hasta el 6 de enero? En pastelerías Isasi ya los tenemos disponibles, así que sólo tienes que pasarte por cualquiera de nuestras tiendas de Santo Domingo de la Calzada o Haro y hacerte con el tuyo.

Curiosidades del Turrón

El turrón, irresistiblemente bueno!

Ya se acerca la navidad y con ella llega de nuevo un dulce español realmente irresistible e internacional. Sin él, estas fechas no serían lo mismo. Muy pocos son los que renuncian a tenerlo en su casa y degustarlo. Sin ninguna duda hablamos del turrón, uno de los alimentos más característico de estas fechas, aunque en realidad se puede comer durante todo el año, pero sabe mejor en estas fechas, ¿verdad?

Por ello hoy vamos a dedicar unas líneas a esta maravilla, para conocer un poco más sobre su origen y algunas curiosidades.

Desde pequeños lo hemos visto como un acompañante habitual en nuestra dieta navideña. Y es que, ¿Quién no recuerda las enormes bandejas que siempre hemos tenido en las mesas en estas fechas?. De todos modos, ¿sabemos cuándo surgió esta deliciosa tradición?

Hay muchas teorías sobre cómo se originó el turrón

Algunos apuntan que ya los griegos prepararon los primeros turrones usando productos de su región, para ellos utilizaron miel y almendras y en algunos casos frutos secos. Los griegos no los usaban para celebrar la navidad sino como un alimento energético para los jugadores olímpicos.

A pesar de esto, la primera referencia escrita sobre el turrón la encontramos en el siglo XI y en el mundo árabe. Éstos últimos tenían gran afición por consumir dulces en celebraciones religiosas, aunque también se cuenta que los pueblos árabes se habían propuesto elaborar algún alimento que fuera capaz de soportar el clima del desierto para poder llevarse en las largas y calurosas caravanas, se cree, por ello que el término deriva del vocablo “torrat” que significa en árabe tostar o torrar, este era una mezcla de miel y frutos secos y obtenían de esta manera una masa consistente.

Sin embargo, aún tardaría algún tiempo en llegar a nuestro país. Hay quien afirma que ya se elaboraba en el Levante español durante la dominación musulmana.
Según otras versiones, esta especialidad aterrizó en Alicante en el siglo XV. Lope de Rueda ya se refiere a él en una obra escrita en 1541, donde cuenta en su relato “Los ladrones Lacayos” una pelea entre los sirvientes y su amo por saber quienes se habían comido unos turrones.
En un documento de 1582, se explican que en Alicante, con motivo de la Navidad, a los trabajadores se les pagaba con una arroba de turrón. Otros primeros relatos en los que se hablan de este dulce son los de Francisco Martines Montiño, en el año 1584, quien fuera el jefe de cocinas de Felipe II lo nombraba en su libro “Conduchos de Navidad” en donde contaba el papel que jugaba el turrón en la mesa navideña de la familia real.
Sin embargo, otros aseguran que el turrón nació durante el asedio a Barcelona, coincidiendo con el reinado de Felipe IV (1621-1665). Ante las estrecheces que vivía la ciudad, las autoridades de la capital catalana convocaron un concurso para dar con un alimento que no se deteriorara rápidamente. El vencedor fue un confitero catalán llamado Turrons o turró, quien presentó unas obleas preparadas con almendras y miel. Fue él quién propuso el nombre de Turrón”. A su vez, otros teóricos sitúan el origen del turrón en un concurso parecido celebrado también en Barcelona, pero motivado una epidemia en tiempos de Felipe V (1714-1762).

Hay que decir que lo más importante esta en la mano del artesano que los elabora. Ahora que ya sabemos un poco más sobre los turrones sólo nos queda disfrutarlo sólo o en compañía. Desde Pasteleria Isasi te animamos a que degusteis nuestros turrones artesanos.

Fardalejo, uno de los postres típicos de La Rioja

Fardalejo, un postre delicioso

Las hojas de los árboles caen. Nuestra tierra se encuentra bañada en esos preciosos colores entre marrón y oro, y ya empiezan a caer las primeras nevadas, lo que nos hace recordar que nos encaminamos al invierno casi sin percatarnos. Y si lo hacemos acompañados de nuestros dulces típicos, ¡mucho mejor!

Para los más curiosos, comentaros que la repostería en La Rioja se conoce como Golmajería, palabra de origen árabe que engloba todo lo que se refiere a golosinas y dulces. En el post de hoy, quisiéramos enfocarlo a la amplia gastronomía de nuestra tierra, hablando de uno de los postres más conocidos y típicos de La Rioja, famosos por su sabor, por su textura y sobre todo porque su receta es una tradición muy antaña, que ha ido pasándose de generación en generación: Los Fardelejos

Los fardelejos son originarios de la región de Ardalejo. Este delicioso bollito, cuyos orígenes se remontan a los siglos IX y X. Su elaboración es muy sencilla, y el resultado y sabor magníficos. Este delicioso dulce está compuesto por una fina capa de hojaldre que recubre todo el interior, relleno de una masa cuya consistencia y textura nos podría recordar al mazapán, pero con un cuerpo algo más ligero, cuyos ingredientes contienen huevo, azúcar, almendras molidas y ralladura de limón. La mejor forma de servirle para deleite del consumidor es recubierto de azúcar glacé (aunque esto siempre puede variar, según al gusto). Es muy fácil reconocer un fardelejo, ya que tiene forma rectangular, y los bordes en relieve son una de sus principales características visuales para reconocerlo entre las demás piezas de bollería que podréis encontrar en La Rioja

Si en alguno de vuestros viajes por España, os dejáis caer por La Rioja, y coincide que son fiestas patronales o alguna que otra festividad, podréis ver muchos puestecitos y tiendas como nuestras «Pastelerías Isasi», que cuentan con el fardelejo entres sus opciones de repostería para ofrecer a los consumidores. Y tras vuestra visita, siempre os podéis llevar unos cuantos fardalejos de vuelta a casa para tenerlos a modo de desayuno.
Sin duda, ¡una deliciosa manera de empezar la mañana!

Esperamos que os haya gustado el post de esta semana. No dudéis en pasaros por cualquier de nuestras tiendas en Santo Domingo de la Calzada o Haro, para ver la gran variedad de nuestros productos.
¡Endulza tu vida!

¿Truco o trato?

Dulces de Halloween

Llega Halloween, o también conocida como la “Noche de Brujas”, una fiesta muy señalada en los calendarios de las familias en Estados Unidos. Esta fiesta, cuyos orígenes se sitúan en Irlanda muchísimos años atrás, ha desembocado en una tradición en el país anglosajón, en la que las familias gastan de media unos 80 euros por persona, incluyendo disfraces, decoración, y sobre todo…¡dulces!

Muchos de nosotros hemos visto en las típicas películas estadounidenses de sobremesa, ambientadas en esta noche “terrorífica”, que los más pequeños de la casa van puerta por puerta en su vecindario clamando la famosa frase ¡Truco o trato!, donde reciben mucho caramelos y dulces, pero.. ¿sabemos qué tipo de golosinas y cositas azucaradas los más fans de Halloween?

  • Pastel o bizcocho de chocolate y calabaza: aparte de la famosa calabaza de Halloween que se utiliza para poner en los jardines para ambientar la noche y causar miedo a los visitantes, muchas familias optan por realizar ese día un magnífico pastel no sólo con forma de calabaza, sino también con los mismos ingredientes y mucho chocolate
  • pastel-bizcocho-

  • Fantasmitas de fondant: fáciles de preparar con fondant blanco, y elementos muy socorridos si a la familia se le han acabado los dulces y caramelos, así los niños no se van con las manos vacías.
  • fantasmita-fondant

  • Galletitas de murciélago: no podía faltar en este día tan señalado, los famosos vampiros chupasangres, y para ello qué mejor que hornear estas galletas rellenas de chocolate y decorarlas como si fuesen vampiros, con sus alitas de fondant
  • fantasma-galleta

    Y estas son muchas de las infinitas ideas que están a vuestra disposición para este día por si queréis también realizarlas en casa. Si os animáis, no dudéis en contactar con nosotros y mandarnos fotos de estas delicias.

    Huele…huele a Buñuelos!!

    Comienza la temporada de los buñuelos

    Sí amigos, estamos en las fechas previas al puente de Todos los Santos, y celebraciones aparte, como la archiconocida fiesta de Halloween o Noche de Brujas, o tradiciones típicas como la de honrar a los seres queridos que ya no están con nosotros, los días previos al 1 de noviembre para muchos es sinónimo de… ¡Buñuelos!
    Ayss sí, los buñuelos, ¿quién puede resistirse? Esas pequeñas bolitas rellenas de los mejores y más dulces sabores que podamos imaginar: sabor café, chocolate, crema de vainilla, nata… Un mundo perfecto para los más golosos.

    Hablando de Buñuelos, ¿conocéis su historia? ¿Sabéis como surgieron y por qué llegaron a los paladares de todos nosotros? Las primeras noticias que se tienen de ellos es de cuando la Península Ibérica se encontraba invadida por los musulmanes. Se dice que parte de su población, para alimentarse ya que eran bastante humildes, dieron con la idea de freír en aceite la masa de los buñuelos y servirlos con miel. Así que sí amigos, los típicos buñuelos que comemos en los días precedentes al primero de Noviembre, tienen la friolera de ¡más de 700 años de historia!

    Por ello en nuestras 3 Pastelerías de La Rioja, hacemos de nuestros buñuelos la delicia de los más fieles y apasionados por estos manjares dulces típicos de estas fechas.

    buen%cc%83uelos-pasteleria-isasi

    bun%cc%83uelos-pasteleria-isasi

    Lo dicho, os animamos no sólo a visitar su web, en la cual podréis descubrir muchos más secretos de este pequeño gran negocio familiar, sino también a que os paséis por nuestras tiendas en La Rioja porque, si sois tan golosos como nosotros, vais a descubrir una joya de la repostería situada en La Rioja. ¡Esperemos que os guste!

    Especialidades pasteleras Riojanas en Pasteleria Isasi

    Hoy vamos a hablar sobre nuestras especialidades basadas en nuestro entorno riojano.

    Ya son muchos los años que desde nuestras Pastelerías intentamos innovar y endulzar vuestros paladares, exactamente desde 1913. Desde entonces hemos ido trabajando con técnicas hasta entonces desconocidas en nuestra tierra. Aplicamos nuestros conocimientos tanto tradicionales como actuales, creando fórmulas exquisitas que mucho tienen que ver con nuestra tierra, La Rioja.

    Llevamos muchos años creando productos artesanos con mucho cuidado en su elaboración. Hace ya unos cuantos años creábamos la tarta “Rústica Calceatense”, un postre que rememora y homenajea al Patrón de Santo Domingo de la Calzada. Los ingredientes de esta delicia son Hojaldre glaseado, “Gianduja” con arroz inflado, crema de turrón, pan de oro, azúcar glass, cobertura y almendra.

    Durante todos estos años hemos querido seguir enfocando nuestras especialidades pasteleras a algunos de nuestros rincones o no rincones de la Rioja. Como es el caso de nuestra tarta estrella “Cómete un Rioja”, decorada en forma de racimo de uvas. En ella se entrelazan aromas muy diferenciados que representan las tres zonas de La Rioja. La Rioja Baja con Bizcocho de almendra de la rioja, Rioja Media la representamos con mousse de toffe , recordándonos los anitiguos caramelos de café con leche típicos de Logroño, y la Rioja Alta con un ríquísimo Cujiente de galleta landesa y una crema fria de frutos del bosque y vino. En definitiva, un producto de vanguardia en pastelería con Denominación de Origen Rioja.

    tarta-comete-un-rioja

    Otra de las excelencias de Pastelería Isasi son los ríquisimos “Milagros del Santo”. Un pastelito típico Calceatense, basado en uno de los milagros del santo. Con forma de gallo, creado con exquisito hojaldre fino de mantequilla glaseado con merengue italiano y avellana y relleno de Sirope de albaricoque. Un sabor dulce que te lo comerás sin enterarte. Esta delicia recibió un premio por la Asociación de Artesanos del Camino de Santiago por ser el pastel más vendido de la Ruta Jacobea.

    Para quien no conozca el milagro que representa este producto os dejamos un enlace para que lo conozcáis: https://www.pasteleriaisasi.es/milagros-del-santo/

    milagros del santo pastel

    Otra de nuestras principales especialidades es el Pastel de Santo Domingo. Vieiras de crujiente hojaldre relleno de cabello de ángel, almendra y gelatina de manzana.

    pastel santo domingo

    Con los Canutillos de la Tia Antonia recordamos los sabores de nuestra infancia. Este es otro de nuestros destacados compuestos por hojaldre frito y relleno de crema pastelera a la canela.canutillos de la tia antonia

    Con la nueva apertura de nuestra tienda en Haro, en Abril de este año, hemos creado “Los Jarreritos”. Un nuevo producto típico de esta ciudad, con el que rendimos homenaje al jarro, tan simbólico de esta bonita ciudad, su composicion sencilla a la vez que exquisita consta de un hojaldre invertido de mantequilla con un merengue danés y un sirope de frutos rojos y tempranillo, una delicia que deseamos que os guste.

    PASTELERIA - HELADERIA IASASI DE HARO jarreritos
    PASTELERIA – HELADERIA IASASI DE HARO
    jarreritos

    Estas son algunas de nuestras especialidades, ahora sólo te queda probarlos y disfrutar.

     

    Disfruta en Pastelería Isasi del mejor arte repostero Riojano.

    Postres Semifríos apetecibles todo el año

    En pastelería Isasi elaboramos gran variedad de postres, pero hoy nos vamos a centrar en los postres Semifríos.

    El semifrío, como su propio nombre indica se consume frío pero no helado, esto se debe a la mezcla entre sus ingredientes y texturas gelificadas parcialmente. Es un tipo de postre semi-helado, típicamente tartas heladas, cremas y ciertas tartaletas de fruta. Tiene la textura de una espuma helada porque suele producirse uniendo dos partes iguales de helado y nata montada.

    Estos postres tienen su origen en Italia, conocidos como “Semifreddo”. Recibe este nombre ya que lo lo que se pretendía era combatir la disminución de las ventas de los postres en el invierno. Por lo que los reposteros empezaron a incluir algunos elementos fríos, convirtiendo a los SEMIFRÍOS en postres apetecibles durante todo el año.

    Muchas veces tendemos a confundir semifríos con tarta helada, por lo que hoy intentaremos resolver este dilema. La confusión se da ya que tienen puntos en común, ambas deben una vez armadas congelarse.

    ¿cuál es entonces la diferencia?
    Los semifríos se deben congelar para poder manipularlos, pero nunca debe servirse helado, sino atemperado.

    ¿Cómo es posible?
    Pues la respuesta está en sus componentes. Un semifrío consta generalmente de cuatro ingredientes básicos: bizcocho, nata, sabor o sabores y gelatina, aunque siempre se pueden añadir otros productos. Gracias a la gelatina un semifrío se puede congelar y sacarlo del congelador para que al sacarlo no se desmonte. En cambio una tarta helada si que se derretiría. Un semifrío se elabora integrando la gelatina en la nata, cuando ésta se descongela, la gelatina actúa como estabilizante, quedando un postre frío pero no congelado, por ello recibe el nombre de “semi-frío”, vamos, frío pero no helado.

    postre semifrio campa.Pasteleria isasi

    postre semifrio frutos rojos. Pasteleria isasi

    postre semifrio naranja. Pasteleria isasi

    Comer helado ¡es un auténtico placer!

    Ya ha llegado el verano, meses donde el helado, polos, semifríos, granizados… son los protagonistas.

    Hay muchísimas variedades, los clásicos, los de frutas, gofres con helado, helados para véganos…

    Su delicioso sabor y textura los han convertido en uno de los postres o merienda favoritos de todos. La experiencia y los datos nos dicen que nos gusta comerlos fuera de casa y con amigos o con nuestras pareja. Disfrutamos de ellos sobre todo en verano aunque, realmente, apetece saborearlos en cualquier época del año. El helado de cucurucho sigue siendo el preferido por la mayoría, y como muchos imaginareís el sabor que más gusta es el de chocolate.

    Como veíamos hace unos días los helados tienen muchas ventajas pero hoy vamos a hablar un poco más sobre ello.

    – Los helados nos aportan gran cantidad de calcio. Una ración normal de helado hecho con una base láctea (de leche o de yogur), cubre hasta el 15% de los requerimientos diarios de calcio.
    – Ayuda a fortalecer los huesos.
    – No son una fuente de calorías vacías, debido a que poseen las proteínas y vitaminas de la leche o del yogur, por tanto, pueden ser un postre o merienda muy completa (especialmente para los niños).
    – Tienen efecto euforizante.
    – Los diabéticos y las personas que quieran vigilar su peso pueden tomarlos si se decantan por las versiones light.
    – No es cierto que sean la causa de grandes resfriados; se pueden consumir en cualquier época del año.
    – Pueden ser un buen alimento para enfermos o ancianos con poco apetito.

     

    Se vuelve a confirmar que los helados se han convertido en el tentempié favorito de los españoles en la época más calurosa del año. Así, lo vuelve a confirmar el segundo Estudio Frigo de “Hábitos de Consumo de Helados en España” presentado en Madrid el pasado 22 de junio de 2016. Donde un 40 % de los encuestados afirman que elegirían un helado para picar entre horas antes que un bolsa de patatas o un chocolatina. Para un 71,8% comerse un helado es darse un respiro. Un 14,1% toma helado para calmarse en sus días de estrés, y un 8,1 para aliviar el mal humor.

     

    SEMIFRÍOS

    Son las preparaciones cremosas dulces que se realizan en las reposterías para su consumo en frío.

    Los semifríos se clasifican en: espumas, bavaroises y carlotas. Estos tres grupos tienen en común que:

    • Se presentan en un estado sólido o semisólido con una textura esponjosa y firme que permanece durante su periodo de conservación.
    • La nata batida es el ingrediente básico en su elaboración si bien existe la posibilidad de sustituirla, total o parcialmente, por un merengue.
    • Son de tratamiento y conservación delicada en su mayor medida por la manipulación de la nata montada.

     

    HELADOS

    Son preparados alimenticios que se han llevado al estado sólido, semisólido o pastoso por una congelación simultánea o posterior a la mezcla de las materias primas y que deben mantener el grado de plasticidad o congelación suficiente hasta el momento de la venta.

    Los subgrupos que encontramos dentro de la familia de los helados son los siguientes:

    • Sorbetes
    • Granizados
    • Helados
    • Otros helados: biscuit, perfectos, souffles helados, tartas heladas y otras elaboraciones.

    Pasteleria artesanal contra pasteleria industrial

    El dulce es uno de los cinco sabores básicos y de los pocos que es aceptado de manera global por todas las culturas como uno de los sabores más placenteros. Son alimentos que pueden incluirse en una dieta saludable, sin abusar de ello, como con el resto de alimentos. Pero debemos distinguir entre pastelería artesana y la industrial.

    Hay grandes diferencias entre un dulce artesano y uno industrial

     

    En pastelería Isasi seguimos apostando por la elaboración artesana, porque amamos la pastelería tradicional aunque siempre innovando, creando nuevas recetas, buscando sabores, texturas y apariencias que seduzcan.

    Algunas las diferencias entre ellas.

    • La pastelería artesana se elabora con ingredientes habituales de nuestra dieta, como la mantequilla, huevos, azúcar, aceite, harina, etc. Cuyas ventajas nutricionales son indiscutibles. En cambio la pastelería industrial lleva ingredientes con gran valor calórico, por lo que es mejor consumir este tipo de manera muy moderada, en cambio la artesal puede comerse de manera más habitual, ya que es natural, más sano, sin grasas saturadas.
    • El proceso de elaboración en la pastelería artesana emplea poca maquinaria industrial, donde el artesano es el que maneja todo el proceso con productos naturales. Sin embargo, la industrial no sería posible sin maquinaria, y sin productos que se puedan trabajar con éstas, además de utilizar añadidos aditivos y conservantes.
    • La elaboración del pan artesanal se basa principalmente en una buena masa madre, en cambio el método industrial lo sustituye por emulgentes potentes e indigestos, conservantes, potenciadores del sabor artificial.
    • La duración entre ellas es diferente, mientras la industrial está elaborada para durar mucho más tiempo, la artesanal dura menos, ya que está creada por productos de calidad y con una elaboración mucho más cuidada, para crear productos de calidad.

     

    Desde Pasteleria ISASI, como ya lo hicimos hace poco en la campaña de navidad con las Asociación de pastelerías y confiterías, queremos concienciar al consumidor a diferenciar entre pastelería artesanal e industrial.

    Salon de actos FER Logrono la asociacion de pastelerias y confiterias presentan la campana de Navidad 14 diciembre 2015 Sonia Tercero
    Salon de actos FER Logrono la asociacion de pastelerias y confiterias presentan la campana de Navidad 2015

    ¡Gominolas y los niños!

    Deja que los más peques coman gominolas.

    Alimentar a los más pequeños de la casa de manera saludable con una dieta de calidad, a veces resulta una tarea difícil para los padres. Para ello es importante tener paciencia para conseguir que lleguen a tener hábitos saludables. Pero ¿cómo negar a veces alguna chuchería a los niños? A casi todos los niños les encanta comer gominolas, es un placer para ellos.
     

    En vez de prohibir a tu hijo que coma chucherías, ponle límites y elige para él buenas golosinas

    Los niños cuando ven una gominola de su personajes favorito, no lo dudan, la quieren. Por ello en pastelería Isasi queremos satisfacer a los peques de la casa elaborando golosinas con algunos de sus personajes favoritos.

    Las hay más grandes y más pequeñas y de muchos personajes … Son una tentación a la que pocos se resisten. Sus colores atractivos y formas atraen a niños y mayores, que se dejan arrastrar por la variedad de sabores que deleitan sus paladares.
    En nuestras pastelerías podrás encontrar minions, tortugas ninja, angry birds, piratas, mikie y minie mouse, momias, princesas, brujas, vampiros, tesoros, y muchos otros.

    gominola personaje pasteleria isasi

    gominola personaje pasteleria isasi

    angrybirds gominola niños

     

    No olvides mantener una dieta sana y Cepillar bien los dientes

    Además de mostraros algunas de nuestras gominolas de personajes queremos advertir que hay que mantener una dieta equilibrada sin abusar de los dulces. Dicen que una de las principales causas de las caries son las gominolas, pero eso no es correcto, ya que si quedasen excluidas de las dietas, y no nos cepillásemos los dientes como es debido, las caries acabarían por afectarnos igualmente. Por ello, no hay que eliminar las gominolas de nuestras vidas ni la de nuestros hijos, sólo debemos consumir las saludables y no olvidarse de lavar los dientes poco después de su ingesta.

    Mona de Pascua

    Como quien dice ya estamos en semana santa, y desde pastelería Isasi, no queremos dejar pasar estos días sin hablar de la famosa MONA DE PASCUA. Un dulce típico de la repostería española, que la convierte en verdadera protagonista del lunes de Pascua. Un dulce realmente presente en la Cuaresma. Esta tradición trasciende nuestras fronteras y se celebra en casi todo el mundo.

    Como ya hemos comentado en un enlace que dejamos la semana pasada, este pastel lo regalaban tradicionalmente los padrinos a su ahijados. Solía ser una torta o roscón que llevaba tantos huevos duros como años tenía el niño/a. La edad máxima eran los 12 años por lo que ese era el último año en el que recibían este regalo. Se suele comer coincidiendo con el final de la cuaresma (del Miércoles de ceniza al Domingo de Resurrección) en el que tradicionalmente se llevaba a cabo un periodo de ayuno y abstinencia de un buen número de alimentos.

     

    ¿sabías que no fue hasta el siglo XIX cuando los huevos de Pascua comenzaron a ser dulces?

    A partir de entonces fue cuando los pasteleros empezaron a crear las monas tal y como las conocemos hoy en día, es decir, se sustituyeron los huevos duros por los de chocolate y se comenzó a adornar y a llenar de figuritas atractivas para los pequeños.

    Estos dulces se caracterizan por sus decoraciones con chocolate y diversos adornos, los cuales son construidos pieza a pieza. Los complementos pueden ser realmente diferentes entre unas monas y otras. Podemos encontrar casas, castillos, animales, personajes, objetos…, es pura artesanía que requiere destreza y mucho mimo.

    En Pastelería Isasi nos esforzamos para llevar la ilusión a todos los niños y no tan niños, para que disfruten de tan preciado chocolate.

    mona de pascua pasteleria isasi

    mona de pascua pasteleria isasi

    mona de pascua pasteleria isasi

    mona de pascua

    mona de pascua pasteleria isasi

    mona de pascua pasteleria isasi

    Roscón de Reyes, Pastelería Isasi

    En Santo Domingo de la Calzada Roscón de Reyes, Pastelería Isasi es uno de los productos típicos de estas fechas navideñas. El día 6 de enero en todos los hogares de Santo Domingo de la Calzada tanto para desayunar como  de postre en las comidas familiares que suelen organizarse, está presente este manjar que tanto a pequeños como a mayores les gusta.
    El Roscón de Reyes, Pastelería Isasi lo podemos encontrar con varios rellenos que harán las delicias de vuestros paladares en estos días…
    Sabíais que esta tradición en España se remonta al s.XVIII cuando Felipe V lo introdujo en nuestro país y que según se cuenta en varios escritos este dulce se realiza desde hace muchos pero que muchos años… tanto como desde el imperio romano…
    Bueno después de esta pequeña historia sobre los comienzos del roscón de reyes… Os queremos desear un feliz día de reyes y esperamos que probéis nuestros Roscones de Reyes, Pastelería Isasi.
    En las fotos que añadimos en la entrada se ve el Roscón de Reyes en su elaboración y ya terminado…

    Pastelería Isasi os desea Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo

    Feliz Navidad
    Feliz Navidad

    Los mejores deseos en esta navidad, hoy compartimos esta felicitación a través de nuestra web, la cual está cargada de buenos deseos y muy dulces para todos vosotros.

    Esperamos que paséis unos buenos días y los disfrutéis lo máximo posible.

    Un saludo de parte del equipo de Pastelería Isasi

    ¡Estas navidades consume dulces artesanos!

    Pastelería Isasi presentó uno de sus dulces artesanos estrella:  los Milagros del Santo.

    Dulces Artesanos | Presentación de la campaña, ayer en la FER. :: s. tercero
    Dulces Artesanos | Presentación de la campaña, ayer en la FER. :: s. tercero

    Pastelería Isasi ha estado presente en el acto en el cual 14 pastelerías riojanas han ensalzado las cualidades de consumir dulces artesanos de navidad en una campaña, en la cual quieren concienciar a los consumidores riojanos y de los visitantes de nuestra comunidad. 

    Hay que destacar que los diferentes participantes en el acto como José Isasi como promotor del evento, el secretario de la FER en Comercio, David Ruiz, presidente de la asociación de pastelerías y confiterías, Eduardo Zangróniz, la vicepresidenta de la asociación Mª Jesús Pellejero. 

    Cabe destacar que también apuestan por productos típicos riojanos y de cada zona de La Rioja para darlos a conocer por su calidad y elaboración con materias primas naturales.

    Fuente: LaRioja.com

    Mercado Medieval 2015 | Santo Domingo de la Calzada

    Ya estamos de nuevo,  un año más, en las tradicionales Ferias de la Concepción de Santo Domingo de la Calzada. El mercado medieval contará este año con una nueva edición de los  Exquisitos Milagros de Santo Domingo  y de atractivos chocolates selectos de la Pastelería Isasi.

    Tanto en Pastelería Isasi como en el Buen Gusto en pleno corazón del mercado Medieval de Santo Domingo de la Calzada  decorarán durante estos días de diciembre y posteriores semanas de diciembre y enero sus escaparates con los mejores productos artesanos elaborados con el obrador de Pastelería Isasi, 

    Para hacer las delicias de pequeños y grandes  durante estas Ferias de la Concepción, acercaros a nuestros establecimientos en Santo Domingo de la Calzada y degusta algunos de nuestros productos más reconocidos como los chocolates artesanos, los milagros del Santo, pastelitos de Santo Domingo, canutillos de la tía Antonia o la tarta de cómete un Rioja…..

    Desde Pastelería Isasi os invitamos a asistir estos días al mercado del Camino que se celebra en Santo Domingo de la Calzada. El mercado esta dividido en varios mercados como el medieval con un montón de diferentes actividades para todos los asistentes, mercado del camino con los mejores productos en alimentación de la zona, mercado ecológico y exposición de Belenes…

    Una excelente ocasión para disfrutar del Mercado Medieval en Santo Domingo de la Calzada.

    Cartel del Mercado Medieval Santo Domingo de la Calzada
    Cartel del Mercado Medieval Santo Domingo de la Calzada

    Descarga el programa de las ferias aquí: Ayto. Santo Domingo Ferias de la Concepción

    Milagros del Santo

    Pastelitos: Milagros del Santo

    Milagros del Santo: Santo domingo de la Calzada…. “donde cantó la gallina después de asada”.

    Milagros del Santo: El milagro del gallo y la gallina es uno de los milagros más conocidos de “El Santo”, patrón de Santo Domingo de la Calzada. Este milagro del Santo da origen al conocido dicho citado anteriormente, el cual se repite sin cesar entre todo aquel que visita nuestra preciosa ciudad, ya sea turista o peregrino.

    Desde PASTELERÍA ISASI, el obrador más antiguo de la ciudad por contar con más de cien años ininterrumpidos de pastelería en su haber desde que mi abuelo Teófilo Carro se estableciera en Santo Domingo de la Calzada como la conocida CONFITERÍA “CASA CARRO” y nuestra abacería EL BUEN GUSTO, hemos querido rendir un tributo al renombrado milagro del Santo.

    Hace años nos pusimos a trabajar para crear, por fin, un dulce que llevara la imagen y seña de identidad de esta ciudad, el gallo y la gallina de Santo Domingo de la Calzada. Es así como con motivo del NOVENO CENTENARIO del Santo vieron por fin la luz los MILAGROS de Santo Domingo de la Calzada, un riquísimo hojaldre lleno de sorpresas para quien lo prueba por vez primera y ya no lo olvida…, teniendo como base la forma de la archiconocida gallina y con una una cobertura… ¡crujiente! que a continuación explota en la boca con su rico relleno… que hacen de los MILAGROS de Santo Domingo un dulce lleno de matices, contrastes y texturas difíciles de olvidar…

    Ya se dice:

    “Lo maravilloso de los Milagros es que aveces……..suceden”

    Os esperamos en pastelería Isasi y el Buen Gusto de Santo Domingo de la Calzada degustando los Milagros del Santo.

    Milagros del Santo
    Milagros del Santo: El dulce típico de Santo Domingo de la Calzada

    Entrevista a Kiko Saavedra en Diario La Rioja el 29.08.13

    kikoKiko Saavedra, vallisoletano afincado en Santo Domingo de la Calzada, es director técnico del Taller Diocesano de Restauración. Pero su labor artesana no acaba ahí; su ingenio le ha valido para diseñar los logotipos de la Escuela de Hostelería y de Arescal. Pero, además, es quien ideó los ahorcaditos, dulce típico calceatense que este año cumple su vigésimo aniversario. Un acta notarial de 1993 le reconoce como diseñador de «un pastel de hojaldre que él mismo denominó ‘ahorcadito’» y que, generosamente, «ofreció a todos los pasteleros de su ciudad».

    -¿Cómo inventó el ‘ahorcadito’?
    -En el Año Jacobeo de 1993 se me ocurrió hacer un pastelito, un postre, que fuera característico de Santo Domingo, aprovechando la circunstancia, porque pensé que podía funcionar. Cuando llegué a casa, al abrir un programa de fiestas del Santo, encontré una foto en la que aparecía la panadera en la procesión con un ahorcado colgado de la horca. Al ver el muñeco de pan, que era como un monigote del Día de los Inocentes, pensé que ya estaba. Lo importante, la clave, era el nombre: ‘Ahorcadito’.

    -¿Y llegó a elaborarlo?
    -Soy un poco cocinillas e hice pruebas. Primero probamos con un rectángulo en una reunión de la asociación Ayuela y estaba bueno, pero en realidad parecía que el muñeco estaba en un ataúd. Un vecino nos hizo unos moldes con metal y luego se ha perfeccionado, se ha puesto la concha como cama, que eso ya no es idea mía sino de un pastelero.

    -Y tuvo una primera prueba de fuego, ¿no es así?
    -Aquellos días creo recordar que se celebraba una reunión de ministros en el Monasterio de Silos y les llevaron una bandeja entera de los primeros ahorcaditos para el desayuno. No quedó ni uno.

    -¿Por qué, dedicándose a la restauración, se le ocurrió inventar un dulce de hojaldre?
    -No vivo de esto. Se me ocurren cosas que no tienen nada que ver con mi trabajo, como los logotipos. Así rompo con la rutina diaria. Quizá, si hubiera trabajado en un estudio de diseño, me hubiera cuidado mucho de perfeccionar los detalles, pero como no tenía mucha idea ni ganas de protagonismo… Lo hice para que cualquier obrador de Santo Domingo pudiera hacerlo.

    -¿Y tiene que ver su trabajo con esa labor inventora?
    -A lo mejor tengo el trabajo equivocado, pero no, no tengo ningún otro afán, yo vivo feliz como estoy. La restauración toca directamente con las Bellas Artes, por lo que algo tienen que ver todo. Son trabajos de diferente modalidad y vienen bien para pensar, pero son ‘hobbys’ al margen. Otros hacen carreras de caracoles o torres con palillos… Al final, lo hago para no aburrirme. Canto rodado no cría polvo.

    -Y su idea se ha convertido en una de las señas de identidad de la ciudad. ¿Está contento por eso?
    -Es lo que más me llena. Pensaba que iba a resultar, resultó desde el primer día y sigue resultando. Con eso me doy ya por satisfecho, pero sí que pido un poco de respeto. No quiero ni que se ponga mi nombre en las cajas, que cada uno haga lo que quiera, pero, si les preguntan, que no digan que la receta es de su abuelo, como ha sucedido. Eso es ridículo. Hay que respetar las ideas.

    -Entonces tuvo que recurrir a un notario y acaba de interpretar a un juez en la obra teatral ‘Rioja Alta’…
    -Sí, y encima me tocaba embargar. Menos mal que, al menos, solo eran 200 pesetas.

    http://www.larioja.com/v/20130829/rioja-comarcas/ocurrio-hacer

    Apertura nueva web

    Pastelería Isasi y el Buen Gusto tienen el placer de presentar su nueva web. Esperamos que sea de vuestro agrado y paséis a visitarnos muy pronto en Santo Domingo de la Calzada, en plena Rioja Alta. Santo Domingo de la Calzada es uno de los lugares más bellos de La Rioja y del Camino de Santiago. ¡Descubre nuestras especialidades a través de nuestra web! ¡Ven a conocer, disfrutar de nuestra confitería y de nuestro hermoso pueblo!